小食で過ごす開放感と、ものを減らしていく開放感は似ている。
ここしばらく、食べ過ぎてしまった感があるので、
今日は、ちょっと食事を減らしてみました。
今日はこんな感じ。
朝 梨2切れ
昼 サラダ、ささみフライ(セブンイレブンの)、くるみパン1個、味噌汁
おやつ みかん1個 せんべい
夜 青菜と豚肉の焼きそば(少し)
全然小食じゃないじゃん・・・と思われた方もいるかも(笑)
もう年のせいか、あまりたくさんは食べられないのですが、
「馬肥ゆる秋」・・・・ちょっと食欲が増しているみたいで、
おととい、お昼にお米をいっぱいたべたのに、おやつにチョコ、ポテトチップ、
そして晩酌にワインまで飲んでしまったのですよね。
そしたら、見事に顔がむくんでしまって。
経験からわかりますが、この「むくみ」を2・3日中に戻さないと、そのまま体重増になります・・・。
なので、今日はお砂糖類は控えて、炭水化物も少なめにしてみました。
そしてもう何百回と感じていることですが、小食にすると、本当に体が軽い、頭が働く、眠くない。
今日、こうして記事を書けているのも、小食にしたせいです。
たくさん食べた日は、どうしても体もまぶたも重く、
10時すぎると寝てしまいます・・・・。
マクロビを習っていた時に、マクロビの権威、クシ・ミチオ先生が、
「40歳を過ぎたら、一日一食でいい」とおっしゃっていると聞き、
「無理〜〜〜〜!!!」と思いましたが、本当にそうなんだろうなあと。
ご存知の方も多いと思いますが、私たちが食べ物を消化するのに必要なエネルギーは、
フルマラソンを走るくらいのものだそうで。
消化に回すエネルギーが少なくなれば、、、体も楽になりますよね。
それに、もう成長することもない40代、本当はそんなに物質からのエネルギーを摂取する必要はないのですよね。
小食で過ごす感覚は、ものを捨て始めた時の開放感と似ているなと感じます。
なんか、身軽な感じ。
なんか、自由な感じ。
いつも小食で、身軽でいられたらいいのですけど・・・・
そこはまだ悟りに至っていない人間なので(笑)、
お腹が空いて入れば、食べすぎてしまうこともあるし、
仕事で緊張すれば、心を緩めてくれる甘いものやお酒も欲しくなってしまいます。
(肉体は正直なので、やっぱりお酒や甘いものを食べると、体が重くなります。寝起きも悪くなる・・・)
その辺も、自分の心地良さ加減で調節していければいいかなと思っています。
秋の空ってどうしてウロコ雲が多いんでしょう・・・・・
季節があるって、いいなあ。
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