作り置きを考える。
今日は、自分の備忘録的な記事なので、
なんだか申し訳ない感じですが。
作り置き・・・・。
私は、平日5日間勤務、毎日の帰りは6時半です。
バタバタと帰ってきて、休む間も無く料理を作り続けて8年くらい。
帰ってきて、温め直すだけの食事だったら、どんなに楽だろう・・と思って色々試してみました。
私の結論。
野菜の漬物的なもの以外は、必要ないかも。
4月は一年のうちで一番忙しく、平日はメニューを考えるのがいつも以上に苦痛なため、
1週間のメニューをあらかた決めて、野菜の副菜のみ、作り置きしてみました。
きゅうりとキャベツの塩昆布漬け、もやしとニラのナムル、ほうれん草の胡麻和え。
また、お弁当などに使うブロッコリーも日曜日に茹でておきました。
結果・・・・
きゅうりとキャベツの塩昆布の方は、子供達も大好きなメニューのため、あっというまになくなってしまったのですが、
ナムルと胡麻和えの方は、作るメインのメニューと合わず、食べる機会を逸したまま、週末まで残ってしまいました。
単に私の献立作成が失敗しただけ?かもしれませんが、
思ったのは、やっぱり、やっぱり
「作りたて」を食べたい。
ブロッコリーも、「茹でたて」を食べたい。
冷凍も、あんまり食べたいと思わない・・・・😣
アーユルヴェーダの食事法でも、作ってすぐ食べることを勧めていたよなあ。
やっぱり、作って時間が経ったものって、
「生命力」が落ちる=波動が落ちる 気がする・・・。
そうはいっても、帰ってきて慌ただしく作っても料理の波動が下がる気もするし。
休みの日の作り置きも、せっかくのお休みがゆっくり寛げなくて、
なんだかなあ〜と思っていたし。
また、たとえ1週間のメニューを決めても、その日の体調や気候によって、
食べたいものが変わるのですよね。
特にまだ温度の変動が激しい4〜5月は、うんとあったかい日にはそうめんや生野菜が食べたいし。
ちょっと肌寒い日は、まだまだ鍋もいけるし。
うーん、フルタイム勤務のママさんたち、どうしているんでしょう?
持ち物もミニマムになり、自分に必要なことや、いろんなことがスッキリ明確になったけれど、
本当に毎日の料理だけは、どうしたら家族にとって、自分にとってベストなのか
試行錯誤が続きます。
当面、
●きゅうりの塩昆布漬けだけは休みの日に作っておいて、水曜日までに食べる
●餃子だけは、作れる休日には作っておいて、冷蔵または冷凍で1週間のうちのどこかで食べる
●金曜日は1週間の疲れが溜まってクタクタなので、お惣菜を買ってくる または 簡単に作れるカレーにする
●下ごしらえできるものは、なるべく朝、下ごしらえをしておく
という方式で、やってみたいと思います。
これがうちのベスト!というものが見つかるといいなあ。
生活感溢れる記事になりました〜〜〜😅
いい季節になりました♬
花粉も、杉にのみ反応する私はもう大丈夫。思い切り息が吸える幸せ・・・。
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